7 juin 2019

À Table! Le repas français se raconte - Grande bouffe à Pointe-à-Callière


Catherine de Médicis, après avoir épousé le roi Henri II, a apporté dans sa dot du sucre. Au début de la Renaissance, la France qui s’ouvrait à l’Orient a introduit l’usage des épices dans la préparation des poissons et des viandes. Louis IX, grand amateur de légumes, a grandement contribué à intégrer la culture du potager dans l’élaboration des jardins à la française. Ce qui fait contraste avec le Moyen Âge, époque où les médecins recommandaient de consommer les fruits en compote ou en confiture sous prétexte que, frais, ceux-ci donnaient des ballonnements et des maux de ventre. À l’époque de Rabelais, on servait la viande sur des tranches de pain rancies. Et le vin était pris à l’extérieur de la table. Voilà (entre autres) ce que nous apprend À table ! Le repas français se raconte, appétissante exposition sur la gastronomie française qui occupe le musée Pointe-à-Callière jusqu’au 13 octobre.

- Le Devoir