30 juin 2019

Comment étancher une soif tropicale


En attendant la première canicule, faisons nos provisions. La Witbier aux oranges entières de la toute jeune microbrasserie Echo Session Ales et la Sour Avec à l’ananas de La Memphré ont en commun d’être très désaltérantes, subtilement fruitées et surtout faibles en alcool — à boire en pintes lorsqu’il fait chaud, sans remords ni gueule de bois !



Le mystère de la bière rousse

Ce sont des questions existentielles que nous posait récemment un assoiffé collègue à propos de ce qu’on appelle très évasivement la bière rousse. En brasse-t-on encore ? En boit-on encore ? À ces deux questions-là, Éloi Deit, de la Brasserie Dunham, et Antoine Bernatchez, de la microbrasserie La Souche, répondent par l’affirmative. Ne reste plus qu’à élucider le mystère des origines de cette bière qui, selon les mots de Rose Ouellette, que Molson avait recrutée pour « mousser » les ventes de sa propre rousse, « ‘est douce » !

- Le Devoir